Регистрация ·
Имя: Пароль:  
· Забыли пароль?
 



Пистолеты-пулеметы

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Асманец ®

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 142

Откуда: Припять

Пост 22-Окт-2016 15:48

[Цитировать]

HK MP5-Heckler & Koch MP5 (Maschinenpistole 5 — пистолет-пулемёт, модель № 5) — семейство пистолетов-пулемётов, разработанных немецким производителем стрелкового оружия, фирмой Heckler & Koch (HK) в 1960-х годах на основе HK G3.
-
История
Пистолет-пулемёт MP5 был впервые представлен фирмой Heckler & Koch в 1966 году, под названием HK54. Это название было выбрано согласно старой системе нумерации моделей фирмы: число «5» определяло оружие как пистолет-пулемёт, а число «4» определяло что пистолет-пулемёт создан под патрон 9×19 мм Парабеллум. Современное название он получил после того, как в середине 1966 года, правительство ФРГ приняло его на вооружение полиции и пограничной службы как Maschinenpistole 5, или сокращённо MP5. Благодаря использованию пистолета-пулемёта немецким контртеррористическим отрядом GSG 9, который являлся частью пограничной службы, аналогичные специальные подразделения других западных стран получили возможность ознакомиться с его характеристиками.
Вследствие все более широкого применения бронежилетов будущее развитие MP5 остаётся под вопросом. Для расширения области возможных применений пистолетов-пулемётов были созданы различные ответвления: малокалиберное личное оружие самообороны (англ. Personal Defense Weapon (PDW)), например HK MP7 и компактные карабины такие как M4, АКС74У, G36C — укороченный вариант автомата HK G36, и XM8, также основанный на G36. Фирма Heckler & Koch начала замещение линейки MP5 более дешёвой моделью HK UMP, которая доступна в вариантах под патроны .45 ACP, .40 S&W и 9×19 мм Парабеллум. Однако поскольку UMP использует более простую автоматику со свободным затвором, он не может быть достойным конкурентом MP5 для требовательных стрелков.
-

Конструкция

Автоматика MP5 действует по принципу полусвободного затвора, стрельба ведётся с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает стрельбу в автоматическом и одиночном режиме. Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня. Его рычаг расположен возле рукоятки управления огнём с левой стороны. При постановке на предохранитель блокируется спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием.
Запирание затвора в переднем положении осуществляется роликами, одновременно играющими роль ускорителя затвора. Такая конструкция позволила снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. Прицел барабанного типа, диоптрический или открытый (выбирается поворотом барабана целика).

Достоинства

Высокая дульная энергия, останавливающее и пробивное действие пули.
Высокая кучность стрельбы одиночными и короткими очередями из устойчивых положений, во многом благодаря полусвободному затвору.
Рукоятка имеет удачные наклон и форму, позволяя надёжно удерживать оружие. Размещение флажка предохранителя и режима огня вблизи неё, позволяет удобно его переключать, не ослабляя хватку рукояти.
Возможность использования прицелов различных типов, глушителя и тактического фонаря расширяет возможности оружия.
Фосфатированное покрытие деталей делает оружие устойчивым к неблагоприятным внешним условиям.
ПП легко разбирается для чистки и смазки.
Высокая надёжность.

Недостатки

Себестоимость производства MP5 выше, чем пистолета-пулемёта со свободным затвором.
Малая ударостойкость. При случайном падении возможно повреждение барабанного прицела.
Чувствительность к загрязнению.

Варианты и модификации

МР5 — базовая модель с нескладным прикладом, в 1966 году принятая на вооружение полиции и пограничной стражи ФРГ;
МР5А1 — модель 1966 года с раздвижным телескопическим прикладом;
МР5А2 — с постоянным полым пластмассовым прикладом, на котором имеется антабка для крепления ремня;
МР5А3 — с выдвижным телескопическим прикладом. Ранняя модель, с рифленым цевьем и штампованным из стали корпусом модуля УСМ;
МР5А4 — развитие MP5A2 с режимом стрельбы «с отсечкой» по 3 патрона
МР5А5 — развитие MP5A3 с режимом стрельбы «с отсечкой» по 3 патрона
MP5SD — бесшумный вариант образца 1974 года с интегрированным ПБС и перфорированным стволом. Звук выстрела почти не слышно на расстоянии выше 15 м.
MP5K — компактная модификация 1976 года с укороченным стволом и цевьем, оснащенным дополнительной рукояткой для удержания оружия;
MP5SF — самозарядный вариант 1986 года для полиции Великобритании;
MP5N — модификация для ВМС США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта.
MP5F — модификация для вооружённых сил Франции;
MP5K-PDW (Personal Defense Weapon) — модель 1991 года с прикладом, отсутствовавшим на модификации K.
MP5/10 — вариант под патрон 10mm Auto, выпускался с 1992 по 2000. ФБР закупило 1400 шт.
MP5/40 — вариант под патрон .40 S&W, выпускался с 1992 по 2000.
HK94 — коммерческий самозарядный вариант для продажи в США с удлиненным до 16 дюймов стволом, выпускался с 1983 по 1989.
SP89 (Sport Pistole M1989) — коммерческий самозарядный вариант MP5K, выпускался с 1989 по 1994.
МКМ-091 — полуавтоматический карабин, под патрон 9×21 мм, выпускаемый Украиной.

Эксплуатация и боевое применение

Пистолеты-пулемёты HK MP5 приняты на вооружение более чем в 40 странах мира, они применяются полицейскими, контртеррористическими и специальными подразделениями.
Австралия — некоторые спецподразделения.
Австрия — состоит на вооружении спецподразделения EKO Cobra.
Азербайджан — в 2006-2012 гг. в Турции закуплено 270 шт. пистолетов-пулемётов MP.5 турецкого производства Используется спецназом.
Белоруссия — на вооружении спецподразделения СПБТ «Алмаз», спецподразделения КГБ «Альфа».
Бельгия — некоторые спецподразделения.
Ватикан — MP5A3 используется Швейцарской гвардией.
Великобритания — для полиции первые 12 шт. были закуплены в 1984 году, в дальнейшем они поступили на вооружение мобильных групп «быстрого реагирования» (на команду из трёх полицейских приходится 3 револьвера и два MP.5), охраны аэропортов и спецподразделений полиции, различные модификации используются SAS.
Германия — производится компанией «Heckler & Koch GmbH», принят на вооружение.
Греция — MP5 производится компанией «Hellenic Arms».
Грузия — партия MP5A1 получена из Турции
Индия — используется армией и спецподразделениями.
Индонезия — состоит на вооружении спецподразделений.
Италия — Карабинеры Италии.
Казахстан — MP5 используют различные спецподразделения, MP5K — охранники Байконура.
Канада — используется Королевским канадским военно-морским флотом и некоторыми другими спецподразделениями.
КНР — производится нелицензионная копия Norinco NR08.
Китайская Республика
Малайзия — используется армией и спецподразделениями.
Новая Зеландия — некоторые спецподразделения.
Норвегия — пистолет-пулемет MP5 производился в Норвегии с 1984 года по лицензии на заводе Konsberg Vapenfabrikk и использовался в армии и полиции до 2007 года, когда был заменен на закупленные в германии H&K MP7.
Пакистан — несколько модификаций MP.5 по лицензии производятся на предприятии «Wah-1»
Польша — на вооружении спецподразделений GROM, FORMOZA, военной жандармерии, полиции и министерства финансов.
Португалия — состоит на вооружении спецподразделений.
Республика Корея — состоит на вооружении спецподразделений.
Россия — имеются на вооружении в спецподразделениях ФСБ «Альфа» и «Вымпел».
Сербия — на вооружении антитеррористического спецподразделения PTJ Министерства внутренних дел Сербии
США — используется рядом спецподразделений.
Таиланд — используется полицией.
Турция — производится компанией MKEK.
Украина: охрана президента, ГУР МО, ЦСО «А» СБУ, Национальная гвардия Украины.
Филиппины — состоит на вооружении армии, спецподразделений и полиции.
Япония — состоит на вооружении Special Boarding Unit, Special Assault Team, Special Security Team, Japanese Special Forces Group (MP5SD6), императорской гвардии.

Известные случаи использования

MP5 получили известность после применения в ходе операции «Нимрод» 30 апреля 1980 года, когда бойцы британского спецназа SAS произвели штурм здания иранского посольства в Лондоне, захваченного террористами.
1 июня 2001 года кронпринц Непала Дипендра, будучи в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял из MP5К почти всю королевскую семью, включая короля Непала Бирендру и королеву Айшварию, что привело впоследствии к смене государственного строя Непала. Позднее Дипендра застрелился в саду.

Фото

[
-ПП-2000-ПП-2000 — российский 9-мм пистолет-пулемёт, разработанный коллективом конструкторов тульского КБ приборостроения под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова.
Работы по созданию нового пистолета-пулемёта развернулись в рамках ОКР «Баксанец». Патент на конструкцию был получен в 2001 году, однако широкой публике он был впервые представлен в 2004 году — летом на парижской выставке «Евросатори 2004» и осенью на московской «Интерполитех-2004».
ПП-2000 позиционируется как оружие для подразделений правоохранительных органов, действующих в городских условиях, а также как личное оружие самообороны для отдельных категорий военнослужащих.
В результате опытной эксплуатации предсерийных образцов на базе отдела вневедомственной охраны при ГУВД Московской области в базовую конструкцию ПП-2000 «были внесены определённые доработки, позволяющие более эффективно и безопасно использовать пистолет-пулемёт в городских условиях».
В 2006 году началось серийное производство ПП-2000 для МВД РФ.
-

Конструкция

Пистолет-пулемёт построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведётся с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм — куркового типа. Корпус ПП-2000 выполнен из высокопрочного пластика. Канал ствола хромирован. Пистолетная рукоять традиционно для компактных пистолетов-пулемётов служит также горловиной для магазина. Массивная спусковая скоба может использоваться в качестве рукояти управления огнём, а также позволяет стрелять из оружия, не снимая толстых перчаток. Особенностью данного пистолета-пулемёта является возможность использования запасного магазина в качестве плечевого упора. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен только на левой стороне оружия, однако рукоятка взведения затвора и кнопка защёлки магазина могут быть переустановлены на любую сторону.
Серийные ПП-2000 с 2006 года оснащены съёмным складным вбок металлическим плечевым упором, а на оружейной выставке «DEFEXPO» (в феврале 2010 г.) был представлен вариант с более удобным нескладным пластиковым прикладом скелетной конструкции.
Также ПП-2000 может комплектоваться глушителем, ЛЦУ видимого либо ИК диапазона, коллиматорным либо оптическим прицелом, ПНВ и тактическим фонарём.
На крышке ствольной коробки серийных ПП-2000 установлена универсальная прицельная планка.

Применяемые боеприпасы

В пистолете-пулемёте ПП-2000 могут применяться различные патроны 9×19 мм, в том числе:
коммерческие патроны 9×19 мм,
армейские патроны 9×19 мм,
9×19 мм патроны с бронебойной пулей 7Н31 российской разработки — обеспечивают пробитие 8-мм стального листа на дистанции до 10 м, 5 мм на дальности 45 м и 3 мм на дальности до 80 м.
Габарит рассеивания лучшей половины пуль при стрельбе на дистанцию 100 м составляет:
стрельба лёжа с руки
одиночными — 25×25 см;
очередями — 100×100 см;
стрельба стоя с руки
одиночными — 40×40 см;
очередями — 140×140 см.

Страны-эксплуатанты


Россия — пистолеты-пулемёты ПП-2000 применяются отдельными подразделениями МВД РФ, отделами специального назначения «Гром» ФСКН РФ и приняты на вооружение Федеральной службы судебных приставов. Предлагаются на экспорт.
Армения — пистолеты-пулемёты стоят на вооружении Службы Национальной Безопасности и МВД.

Фото


_________________
Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините... не скажу чего.
Вне форума
[Профиль] [ЛС]

Keeper90

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 796

Откуда: Томск

Пост 04-Ноя-2016 16:49 (спустя 13 дней)

[Цитировать]

Круто)

_________________
"Спасибо тебе, - выпалил он.
Тебе спасибо,- неожиданно,даже для самого себя, горячо ответил я.
Мне-то за что?
За то, что человек, - тихо ответил я и отвернулся"
Вне форума
[Профиль] [ЛС]

Шжелезяка

Стаж: 2 года 5 месяцев

Сообщений: 177

Откуда: Красноярский край

Пост 31-Мар-2018 22:37 (спустя 1 год 4 месяца)

[Цитировать]

Мне так АПС нравится , современный маузер
Вне форума
[Профиль] [ЛС]

Асманец ®

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 142

Откуда: Припять

Пост 02-Фев-2020 13:59 (спустя 1 год 10 месяцев)

[Цитировать]

Кипарис-ОЦ-02 (ТКБ-0217) «Кипарис» — пистолет-пулемёт, разработанный в 1972 году по заказу Министерства обороны СССР (ОКР «Кустарник») конструкторами ЦКИБ СОО г. Тулы Н. М. Афанасьевым, Д. П. Плешковым и Н. В. Трухачевым. За основу была взята компоновочная схема чехословацкого пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 образца 1961 года.Автоматика ОЦ-02 «Кипарис» работает за счёт отдачи свободного затвора.
Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Выстрел производится с закрытого затвора, что увеличивает точность огня. Предохранитель неавтоматический, выполняет одновременно функцию переводчика режимов огня и находится на левой стороне ствольной коробки над пистолетной рукояткой.
При включении предохранитель блокирует ударно-спусковой механизм и затвор. Прицельные приспособления открытого типа, состоят из мушки с намушником и регулируемого целика. Магазин коробчатый, с расположением патронов в два ряда. Для повышения устойчивости оружия используется складной приклад, который в походном положении складывается поверх ствольной коробки. Стреляные гильзы выбрасываются вверх и назад.
На оружие может быть установлен глушитель и лазерный целеуказатель ЛЦУ-К (ОЦ-05-02).
-

История создания

Начиная с 1949 года на вооружение Советской Армии стал поступать новый вид оружия — автоматы под 7,62-мм патрон образца 1943 г. — так называемый "промежуточный". В связи с этим пистолеты-пулемёты, сыгравшие чрезвычайно большую роль в Великой Отечественной войне, были изъяты из армейского использования и надолго преданы забвению. Но жизнь показала, что автоматическое, или, согласно некоторым классификациям, самострельное (в отличие от самозарядного), оружие под пистолетный патрон и в наше время может иметь свою нишу. Поэтому в начале 1970-х годов в результате работ по конкурсной теме «Букет» у нас появились первые образцы нового поколения пистолетов-пулемётов под патрон 9x18 мм ПМ. Одним из них был пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис» (ТКБ-0217), разработанный ведущим конструктором Тульского ЦКИБ СОО Героем Социалистического Труда Н.М. Афанасьевым, ранее создавшим скорострельное авиационное оружие — крупнокалиберный пулемёт А-12,7 и совместно с Н.М Макаровым авиапушку АМ-23. Однако выпускать ОЦ-02 «Кипарис» стали лишь с 1992 года для подразделений МВД РФ.

Сферы применения и принцип действия

Пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис» (ТКБ-0217) — это личное оружие нападения и защиты, относящееся к классу лёгких пистолетов-пулемётов. Автоматика его, как практически всех пистолетов-пулемётов, основана на принципе действия свободного затвора. Иначе говоря, запирание канала ствола осуществляется инерционным затвором. Однако в отличие от подавляющего большинства видов этого оружия стрельба у него ведется с переднего шептала, а капсюль досланного в патронник патрона разбивается курковым механизмом. Это позволяет производить прицельный первый выстрел и существенно уменьшить разброс попаданий при стрельбе одиночным огнем по сравнению с оружием, где стрельба ведется с заднего шептала.
Следующей особенностью пистолета-пулемёта ОЦ-02 «Кипарис» (ТКБ-0217) является наличие устройства, замедляющего темп стрельбы за счет выстоя затвора в крайнем заднем положении. Согласно исследованиям английских оружейников, оптимальным темпом стрельбы является темп около 450 выстрелов в минуту, что позволяет легко управлять оружием. Но технически это трудно выполнимо. Например у израильскою Micro-Uzi - 1250 в/мин, у американского Ingrem — 1200 в/мин, у Ижевского «Клина» — до 1200 в/мин. Такой темп стрельбы негативно влияет и на управляемость оружия, и на рассеивание попаданий. Следующей особенностью ОЦ-02 «Кипарис» (ТКБ-0217) является наличие механизма противоотскока, представляющего собой массивное инерционное тело, которое свободно перемещается в полости затвора.

Тактико-технические характеристики ОЦ-02 Кипарис

- Принят на вооружение: 1991
- Конструктор: Н.М. Афанасьев, Д.П. Плешков и Н.В. Трухачев
- Разработан: 1972
- Производитель: Конструкторское бюро приборостроения
Вес ОЦ-02 Кипарис
- 1,6 кг (с магазином на 30 патронов, без глушителя и лазерного целеуказателя); 2,1 кг (с магазином на 20 патронов, глушителем и лазерным целеуказателем)
Размеры ОЦ-02 Кипарис
- 730 мм (с откинутым прикладом и с ПБС)
- 452 мм (со сложенным прикладом и с ПБС)
- 595 мм (с откинутым прикладом и без ПБС)
- 317 мм (со сложеным прикладом и без ПБС)
Длина ствола, мм: 156
Патрон ОЦ-02 Кипарис
- 9×18 мм ПМ
Калибр ОЦ-02 Кипарис
- 9 мм
Скорострельность ОЦ-02 Кипарис
- 850—900 выстрелов/мин
Скорость пули ОЦ-02 Кипарис
- 315—335 м/с
Прицельная дальность ОЦ-02 Кипарис
- 75 метров
Емкость магазина ОЦ-02 Кипарис
- магазин на 10, 20 или 30 патронов
Принципы работы: свободный затвор

Дополнительная информация

Прицельные приспособления состоят из двухпозиционного целика для стрельбы на дистанции 25 и 75 метров, установленного сзади на затворной коробке, и мушки. Выступающая вперед из затворной коробки часть ствола гладкая, цилиндрическая. Она не имеет дульной компенсирующей, тормозной или пламегасящей насадки. На нее может надеваться глушитель для малошумной и малопламенной стрельбы. При установке глушителя мушка автоматически приподнимается вверх. Питание патронами осуществляется из прямых коробчатых магазинов ёмкостью на 10, 20 и 30 патронов с их шахматным расположением и двухрядным выходом. Отражение стреляных гильз производится вверх. По израсходовании патронов затвор останавливается в заднем положении на останове затвора. С левой стороны корпуса пистолета-пулемёта расположены две антабки для плечевого ремня.
Имеется вариант пистолета-пулемёта со встроенным глушителем и специально для него разработанным лазерным целеуказателем.
При стрельбе из пистолета-пулемёта ОЦ-02 «Кипарис» (ТКБ-0217) патронами 9x18 мм 7Н25, разработанными в КБП (имеющими баллистический импульс такой же, как и у патронов пистолета ПМ), характеристики по пробиваемости твердых преград на дистанциях до 50 метров выше, чем у аналогичного оружия под патрон 9x19 «парабеллум».

Фото

Видео из S.T.A.L.K.E.R

Смотреть видео

_________________
Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините... не скажу чего.
Вне форума
[Профиль] [ЛС]

Alex39

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 1022

Откуда: Одесса,Украина

Пост 02-Фев-2020 16:26 (спустя 2 часа 26 минут)

[Цитировать]

Прикольный
Вне форума
[Профиль] [ЛС]

Асманец ®

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 142

Откуда: Припять

Пост 02-Фев-2020 17:28 (спустя 1 час 1 минута)

[Цитировать]

Alex39 писал(а):

Прикольный
Спецы называют его трещоткой

_________________
Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините... не скажу чего.
Вне форума
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 09:38

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы