Регистрация ·
Имя: Пароль:  
· Забыли пароль?
 



Экспедиция по чернобыльскому бездорожью

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Brat904 ®

Стаж: 7 лет

Сообщений: 2081

Откуда: Тольятти

Пост 26-Окт-2013 19:56

[Цитировать]

Nissan Patrol — экспедиция по чернобыльскому бездорожью- - Хочется упомянуть не только о разнообразном животном мире чернобыльской зоне, но и о других не менее любопытных объектах. В большинстве это объекты – «следы» человеческой жизнедеятельности, которая осуществлялась на территории современной зоны отчуждения более двадцати лет назад.
В рейтинге популярности среди посетителей сайта, которые интересуются чернобыльской тематикой — секретный объект в Чернобыле-2 крепко держит третье место после Саркофага и брошенного города Припять. Это не удивительно. Секретный радар, позволявший отслеживать пуски баллистических ракет в США, сооружение уникальное. Как по своему назначению, так и по внешнему виду. Более подробно это объект описан на страницах сайта «Чернобыль-2. Пророческие фантазии Стругацких» и «Чернобыль-2. Милитаристическая тень Чернобыля«.
Ниже представлено несколько фотографий военного радара. На фото представлены новые ракурсы этого объекта.
-Новые виды Чернобыля-2-Вид на военный радар в Чернобыле-2
-
- ИМР – инженерная машина разграждения. Данный механизм был разработан советскими военными инженерами для целей прокладки путепроводов по населенным пунктам, лесам и т.д., которые подверглись удару ядерного оружия. ИМР способен работать в условиях не только сильного радионуклидного загрязнения среды и в зоне применения химического оружия и даже способен работать под водой.
Такая уникальная техника работала возле разрушенного реактора в первые месяцы ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
ИМР, представленный на фото, по своему, уникален. На фото видно, что машина была оборудована специальной дополнительной защитой от ионизирующего излучения. Хорошо видны места крепления свинцовой защиты на кабине оператора ИМР.
Такой дополнительной защитой были снабжены всего несколько ИМРов, которые работали у самой стены разрушенного 4-го блока ЧАЭС. По разным данным, мощность экспозиционной дозы в местах выполнения работ этих, модернизированных, ИМРов достигала 1000 Р/час.
Сейчас эта легендарная машина без защиты, разукомплектована и забыта…
-Брошенная техника — уникальный ИМР -
- Урбанистические ландшафты зоны все еще ждут своих исследователей. Думаю, что заброшенные деревни еще могут многое рассказать о культуре и быте народа, который многие сотни лет назад населял эти территории. -Внутри брошенных деревень зоны отчуждения-




-Элементы наглядной агитации по безопасноти труда времен советской эпохи в брошенном лесничестве. Красноречивые слоганы «Сними зависший сук перед валкой» и «Валку сросшихся деревьев производи поштучно!»-
Вне форума
[Профиль] [ЛС]

Злой

Стаж: 1 год 11 месяцев

Сообщений: 12

Откуда: Казахстан, Жезказган.

Пост 02-Апр-2018 06:08 (спустя 4 года 5 месяцев)

[Цитировать]

Понятно, что проникновение в глубину зоны требует навыков одиночного похода и определенной подготовки. Прожить, даже несколько дней, в абсолютно автономном режиме не так просто, как кажется. Например, для двухдневного похода необходимо только одной воды не менее 4-5 литров…
Кроме того, пребывание в зоне отчуждения в статусе нарушителя должно оказывать (и оказывает) определенный моральный дискомфорт. Добровольно находится в таких «неудобных» условиях может не каждый.
Что же движет «идейными» и какие их цели визита в зону? Наиболее содержательно дал ответ на этот вопрос один из сталкеров:
«…Трудно описать словами все те чувства, которые наполняют меня во время посещения зоны, и иногда я серьезно опасаюсь что в этом есть намёки на какой-то диагноз  . Надеюсь не существенный. Просто это самое уникальное место на всей планете, огромная территория, с которой мгновенно уехали все люди. Посещать все эти села и города очень интересно, но с другой стороны все выглядит зловеще пустым… Но главное — я там чувствую себя живым. Там я человек, который зависит лишь от самого себя, возможно это и есть главная причина такой популярности зоны у всех, кто ходит туда нелегально, в одиночку или небольшими группами. Я не знаю точно, какие цели преследуют остальные, те кто палит дома, устраивает кавардак в до сих пор нетронутых домах… мое правило №1 — ничего не менять в зоне, никакого мусора и сувениров на память….»
Последнее отличие названных категорий сталкеров – это численность. Трудно найти достоверные цифры, но по косвенным признакам «идейных» сталкеров не больше двух десятков. Численность «игроманов» на порядок превышает «идейных».
Стоит упомянуть и о третьей группе людей посещающих зону отчуждения, людях — безмерно далеких от компьютерных игр и душевных страданий урбанистической эпохи. Людях, для которых проникновение зону отчуждения является обычным событием в их повседневной, обыденной жизни. Это население сел и деревень, которые находятся в непосредственной близости от отчужденных территорий. Трудно представить, что бы в наше, нищенское время, когда государством фактически проводится геноцид села и сельское население в основной массе нищенствует, люди не использовали брошенные населенные пункты ЧЗО, как источник дармового строительного материала, металла и прочего, способного дать хоть какой – либо доход.
По этому аборигены-сталкеры не рассматривались нами в этом материале. Хотя надо отметить, что их жизнь требует всестороннего общественного внимания.
Экипировка важный элемент сталкера. Существуют различия в оснащении и снаряжении сталкерских групп. «Игроманы», используют в большинстве одежду для походов в лес, а иногда простую спортивную одежду. Средств полевой дозиметрии (в большинстве) не используют. Хотя иногда, для куража, берут с собой противогазы, что бы сделать эффектную фотографию на фоне какого не будь знака радиационной безопасности или полуразрушенной фермы.Практически все «идейные» сталкеры хорошо знают куда идут. Они неплохо подготовлены теоретически и обладают практическими навыками по радиационной безопасности. Все опрошенные пользуются дозиметрами (очень часто берут даже по нескольку приборов в поход) и средствами защиты органов дыхания. Достаточно распространенно использование газовых и спиртовых горелок для приготовления пищи. Сам рацион питания выглядит продуманным и как правило состоит из консервов.Любопытная деталь. «Идейные» не оставляют за собой мусора. Консервные банки, обертки и прочее забирается с собой.
При групповых проникновениях часто используют рации.
Некоторые используют средства физической защиты — баллон «Удар».
«Идейные» в обязательном порядке имеют аптечку. Вот небольшой перечень аптечки сталкера «Эластичный бинт (понятно зачем, есть опасность растяжений и вывихов, можно даже под пол провалится во многих домах), один стерильный бинт, перекись, йод, обезболивающие средство (кетанов — самое эффективное, но достаточно агрессивное)».Маршрут проникновения сталкера в запретную зонуСталкеры неохотно рассказывают о местах проникновения в зону. Складывается впечатление, что каждый из «игроманов» считает, что его маршрут является неким образом уникальным. «Идейные» сталкеры держат «дырки» в секрете из-за возрастающей популярности проникновений в чернобыльскую зону. О «дырках» в охранном периметре города Припять они тоже молчат. Складывается впечатление, что у каждого свой «тайный» маршрут.
Вместе с тем, для тех, кто знает зону отчуждения достаточно легко определить вероятные места проникновений по фотографиям, которые в избытке выложены в сети.
Мы не будем выкладывать подробные карты маршрутов передвижения сталкеров по чернобыльской зоне отчуждения. Ниже представленная схематическая карта зон проникновения разных категорий сталкеров, составленная по результатам анализа отчетов и фотографий
Заочное знакомство со сталкерами, которое состоялось при анализе их отчетов, наводит на несколько противоречивых мыслей. Первая, лежащая на поверхности проблемы – это необходимость в ужесточении охранных мероприятий, усилении контроля и наказаний. С большой долей уверенности можно сказать, что такой подход вряд-ли решит проблему. Поскольку сталкеры с опытом уже наладили контакты с местными (аборигенами) и знают обо всех режимах патрулирования периметра чернобыльской зоны. Усиление контроля вероятно будет иметь временный характер, но в условиях прогрессирующего финансового кризиса, вероятно, не будет воздействия вообще.
Второй подход – возможность привлечения сталкеров к работам по охране и уходе за чернобыльской зоной отчуждения. Легализация. Подход не без изьянов – но при продуманном подходе, молодые люди могли бы, на общественных началах, подключаться к работе лесников и других важных служб зоны отчуждения, которые по роду деятельности связанны с уходом и контролем состояния 2600 квадратных километра зоны экологической катастрофы.
Немаловажно, что такой подход, позволяющий молодым людям принять участие в научном и производственном процессе предприятий чернобыльской зоны отчуждения, имел бы и мощный просветительный и воспитательный характер.
Согласитесь, сегодня это архи важно нашему, деградирующему обществу.
P.S. Аварийный выход. Приведённые выше аргументы Вас не убедили и Вы собираетесь посетить зону. Посоветуем только одно – прорабатывая карту перед проникновением, рисуя маршрут, отметьте для себя точки «аварийного выхода». Точки «аварийного выхода» — это места где вы можете выйти на контакт с персоналом зоны отчуждения и получить помощь в ситуации, когда вам будет не до конспирации. Точки «аварийного выхода»: 1. Центры Зоны – г. Чернобыль, пгт. Полесское и ЧАЭС, Вильча; 2. Базы служб и предприятий с круглосуточным пребыванием персонала – базы лесников (Парышев, Опачичи, Лубянка), КПП (Лелёв, Парышев, Припять, Беневка), ж/д станция «Янов». 3. Сёла с самосёлами – Теремцы, Ладыжичи, Парышев, Ильинцы, Диброва, Лубянка, Опачичи, Куповатое. 4. Пожарные посты лесников – вышки (Корогод и Черевач).
Источники фото -
Летучий Мыш
Вне форума
[Профиль] [ЛС]

Злой

Стаж: 1 год 11 месяцев

Сообщений: 12

Откуда: Казахстан, Жезказган.

Пост 04-Апр-2018 11:36 (спустя 2 дня 5 часов)

[Цитировать]

Зона - Кто такой сталкер 14.12.2017
Кто такой сталкер и чем он занимается, нам расскажет сталкер с долголетним опытом Максим Алексашин В последнее время стал популярным, так называемый, урбантуризм. Объектами урбантуризма являются элементы городской инфраструктуры, которые не признаны возрастной общественностью, государством официальными туристическими объектами. Из этого логически вытекает мысль, что поклонниками урбантуризма является, в подавляющем большинстве, молодежь, сталкеры. К объектам урбантуризма они, в большинстве своем, относят объекты, которые по каким-либо причинам не выполняют своих назначений из-за своей заброшенности: это заброшенные больницы, недействующие пионерлагеря, недостроенные здания, дома под снос, расформированные войсковые части, покинутые бомбоубежища, заброшенные деревни, а также покинутый город Припять и окружающая его Зона Отчуждения
Эта группировка именует себя Сталкерами. Параллельно с ними, часто пересекаясь и переплетаясь, идут Диггеры, исследователи подземных объектов: упрятанные в коллекторы речки, туннели метро и Метростроя, а также заброшенных шахт. Эти два течения составляют основу урбантуризма, со своими сложившимися негласными и гласными правилами, выработанными годами, опытом и логикой, которые призваны обеспечивать безопасность, ведь объекты урбантуризма зачастую, опасны, и халатность может привести к протоколам в суде, травмам и смерти по понятным причинам. Дисциплина, организованность и безопасность здесь всегда на первом месте.
Однако, сравнительно недавно, начали входить в моду, такие явления как зацеперство- катание на крышах поездов или автосцепке, позирование на стреле крана или шпиле высотки, селфи на опоре высоковольтной линии или карнизе крыши, когда под тобой десятки метров, покорение радиомачт и дымовых труб по ржавым лестницам. В отличие от рабочих, которые штурмуют высотные сооружения со страховкой и по долгу службы, в отношении молодых «руферов» наоборот, считается великой доблестью покорить объект без страховки, сделать селфи на одной ноге на высоте или висящим на одной руке. Конечно, могут вестись и разговоры о безопасности, однако это не мешает этой категории урбантуристов попадать в ежедневные сводки новостей: разбился, упал, сгорел от удара током. Причем эти новомодные течения у большинства сторонних наблюдателей и дилетантов стоят в одном ряду со сталкерством и диггерством и именуются опасными, резко осуждаются, про них говорят на форумах СМИ «естественный отбор».
На мой взгляд, ставить в один ряд всех урбантуристов и клеймить их «суицидниками» некорректно, поскольку между сталкерами- диггерами и остальными «молодежными течениями» имеются принципиальные различия:
1) Роль безопасности:
В случае со сталкерами/диггерами безопасность- двигатель процесса познания нового, поскольку мертвый или покалеченный сталкер вряд-ли сможет продолжать свое увлечение. А зацеперы, в большинстве,как и лихачи на спортбайках- «каждый сезон -новые». Статистика несчастных случаев тому пример. Для них безопасность не приветствуется, она «мешает собирать лайки».
2) Публичность. Связана с безопасностью.
В случае сталкеров/диггеров публичность им ни к чему. Их знают в «своих кругах» и их это устраивает. К тому же, публичность сделает объекты их увлечения либо «баянами», либо они будут закрыты правоохранительными органами, и они это понимают.
В случае остальных, публичность- их цель: собрать побольше просмотров, лайков, восхищённых комментариев.
По иронии судьбы, зачастую последнее проявление «славы»- сводка в СМИ о несчастном случае.
3) Возраст.
Сталкеры/диггеры в большинстве своем- люди взрослые, у многих есть семьи; зацеперы и «высотники»- это молодые люди, зачастую ещё учащиеся в школе, которые наперегонки друг с другом соревнуются в высоте и опасности покоренного объекта.
4) Организация.
Сталкеры/диггеры ходят на объекты группами, исходя из безопасности, помочь товарищу в случае возможной беды; школьники же предпочитают покорять объекты в одиночку, чтобы установить некие «рекорды». Это добавляет процента несчастных случаев любителям экстрима.
Подведу итог: зацеперство, руферство и прочие новомодные урбанистические течения; и «олдскульное» сталкерство/диггерство не происходят одно из другого.
Вне форума
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 20:39

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы